المقادير:
الطريقة:
- بصل مقطع
- زيت زيتون
- فخد ضأن
- بهارات الكبسة المطحونة (كمون مطحون – حبهان مطحون – فلفل أسود)
- طماطم مقطعة قطع كبيرة
- عصير طماطم
- ملح
- بهارات الكبسة الصحيحة (ورق لورا (غار) – قرنفل – حبهان (هال) – قرفة – ليمون جاف كامل)
- مرق أو ماء
- أرز بسمتي منقوع في الماء
- لوز صحيح مُحمص
- زبيب
- بقدونس مفروم ناعم
الطريقة:
- يسخن زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة ويضاف ¼ كمية البصل وتحمر حتى يصبح لونه بنياً، ثم يرفع ويحفظ جانباً.
- يتبل اللحم بتوابل الكبسة المطحونة حتى تغطيه تماماً ثم يُحمر في نفس وعاء تحمير البصل حتى يصبح لونه بنياً فاتحاً من جميع الجهات.
- يضاف إلى اللحم باقي كمية البصل والطماطم المقطعة وعصير الطماطم ويتبل بالملح و الفلفل ويقلبوا جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- تضاف باقي توابل الكبسة الصحيحة ويراعى فتح اللومى من أعلى بسكين حتى تخرج كل نكهته.
- يضاف للخليط المرق ويترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُصفى الأرز من الماء ثم يضاف للخليط (يكون مقدار الأرز مساوي لمقدار السائل)
- يترك الإناء حتى يبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة و يغطى ويترك حتى تمام النضج.
- توضع في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر واللوز والزبيب والبقدونس.
ً
شكرا لك على هذه الوصفة ...
إرسال تعليق