مطبخ صحتين وهنا

يقدم أشهى وألذ الأطباق والوصفات الشرقية والغربية بكافة الأشكال والأصناف - أطباق رئيسية، شوربات، سلطات، حلويات، مقليات، مشروبات، أطبق غربية، وأشهى وصفات رمضان

معجبين على "فيس بوك"

الخميس، 2 سبتمبر 2010

بيتزا بشرائح الموزاريلا وأوراق الحبق

طريقة عمل بيتزا شهية بشرائح الموزاريلا وأوراق الحبق
المقادير:
- 250 غراماً من الدقيق.
- 1/2 ملعقة صغيرة من الخميرة الصغيرة.
- 1/2 حبة بصل متوسطة، مفرومة فرماً ناعماً.
- فصا ثوم، مقشران ومفرومان.
- 180 مليلتراً من الباساتا.
- ملعقة صغيرة من البندورة المهروسة.
- نصف ملعقة صغيرة من السكر.
- 175 غراماً من الموزاريلا، المقطّعة إلى شرائح.
- كمية قليلة من حبات البندورة الصغيرة، المقطعة إلى جزأين.
- زيت زيتون.
- كمية قليلة من أوراق الحبق.

طريقة التحضير:
- ضعي الدقيق في وعاء، واخلطيه مع الخميرة ونصف ملعقة صغيرة من الملح، اسكبي 120-150 مليلتراً من المياه الساخنة، اخلطيها أولاً بملعقة خشبية، ثم بيديك حتى يصبح الخليط عجيناً ناعماً ولزجاً، ضعي القليل من الدقيق على العجين واعجنيه عشر دقائق حتى يصبح أملس ومرناً، ضعي القليل من الزيت في وعاء وغطيه بورق ألومنيوم، ثم ضعيه في مكان دافئ 45 دقيقة.
- حمي الفرن على درجة عالية، سخني ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في مقلاة وأضيفي البصل واتركيه على النار حتى ينعم، ثم أضيفي الثوم واتركيه لدقيقتين.
- أضيفي الباساتا والطماطم المهروسة، واطهيها لعشر دقائق، وحركيها حتى تسمك الصلصة، أضيفي التوابل، أطفئي النار، واتركيها لتبرد.

بيتزا بلحم الدجاج المشوي


طريقة عمل بيتزا شهية بلحم الدجاج المشوي
المقادير:
  • 300 جرام من عجين البيتزا الجاهز
  • 1 ملعقة صغيرة قرنفل جاف مطحون
  • 1/2 ملعقة صغيرة ريحان جاف مطحون
  • 240 جرام من صدور الدجاج المشوية والمقطعة إلي أجزاء صغيرة
  • 1/2 كوب الكاتشب
  • ملعقتان صغيرتان بصل مقطع إلي أجزاء صغيرة
  • 2-3 عش غراب طازج مقطع إلي شرائح
  • 1 ملعقة صغيرة جبن باراميزان مبشور
  • 1/2 كوب جبن مواتزاريلا مقطع إلي شرائح
  • زيت زيتون
طريقة التحضير:
  • يفرد العجين في الصينية المخصصة لذلك بعد دهنها بقليل من الزيت ورش قليل من أى نوع من الدقيق (ذرة – قمح – شوفان).
  • يخبز في الفرن لمدة 10 دقائق تقريبآ، أو حتى تظهر الفقاقيع علي سطح البيتزا، ثم يدهن سطحها بزيت الزيتون ويرش القرنفل والريحان.


سمبوسك الجبـن بالحبه السـوداء


طريقة تحضير(سمبوسك الجبـن بالحبه السـوداء)
المقادير للعجينة:

- كوب دقيق جميع الاستعمالات 270 جم
- معلقة شاي الحبة السوادء 2 جم
- معلقة شاي ذرة نصف ملح 4 جم
- ملاعق طعام زيت 54 مل
- ½ كوب ماء
المقادير للحشوة:

- اكواب جبنة فيتا 375 جم
- معلقة شاي الحبة السوادء 2 جم
طريقة التحضير:

1- تخلط الجبنة بالحبة السوداء و تترك جانبا .
2- تخلط مقادير العجينة في إناء حتى تتجانس .
3- دائري ثم تقطع الدائرة إالى نصفين تقسم العجينة الى 18 قطعة و ترق كل قطعة على شطل.

سمبوسك بالدجاج والخضار

طريقة تحضير(سمبوسك بالدجاج والخضار)
المقادير للعجينة:
 
  • 3 أكواب أو 420 غ من الدقيق العادي
  • 1 ملعقة طعام من السكر
  • ½ 1 ملعقة صغيرة من الملح
  • 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي
  • 1 ملعقة طعام من مسحوق الخميرة٬ المذوب في 4 ملاعق كبيرة من الماء الفاتر
  • ¾ كوب أو 185 مل من الماء
المقادير للحشوة:
  • 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
  • 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل٬ مقطعة إلى مكعبات صغيرة
  • 250 غ من الدجاج٬ المفروم
  • 1 حبة متوسطة الحجم أو 100 غ من الكوسا الصغير٬ مقطعة إلى قطع صغيرة
  • 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء٬ مقطعة إلى قطع صغيرة
  • 1 حبة أو 70 غ من الباذنجان الصغير٬ مقطعة إلى قطع صغيرة
  • 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم٬ مقشرة ومفرومة
  • 1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
  • 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي٬ مفتتان
  • 2 ملاعق طعام من الصنوبر٬ المحمص
  • ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
  • ½ ملعقة صغيرة من السبع بهارات
طريقة التحضير:
  1. يوضع الدقيق في وعاءٍ عميقٍ ويُضاف إليه السكر، الملح والزيت وتُمزج المكونات جيداً بواسطة أطراف الأصابع إلى أن تتحول إلى فتات.
  2. تُُضاف الخميرة المذوبّة وتُمزج مع الخليط مع إضافة كميات قليلة من الماء تدريجياً إلى أن تتكون عجينة، ثم يُغطّى الوعاء بواسطة قطعة مطبخ ويوضع جانباً لمدة 30 دقيقة.

سمبوسك اللحم المقلية

طريقة تحضير(سمبوسك اللحم المقلية)
المقادير:  

* 3 أكواب أو 420 غ من الدقيق العادي
* 1 ملعقة طعام من السكر
* ½ 1 ملعقة صغيرة من الملح
* ½ كوب أو 110 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوبة
* ¾ كوب أو 185 مل من الماء
مقاديرللحشوة:
  • 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
  • 2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مفرومتان
  • 500 غ من لحم الغنم المفروم
  • 2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)٬ مفتتان
  • 2 ملاعق طعام من الصنوبر٬ المحمص
  • ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
  • 1 ملعقة صغيرة من السبع بهارات
  • ½ ملعقة صغيرة من النعناع المجفف
  • 2 أكواب من زيت القلي
طريقة التحضير:
  1. يوضع الدقيق في وعاءٍ عميقٍ ويُضاف إليه السكر، الملح والزبدة وتُمزج المكونات جيداً بواسطة أطراف الأصابع إلى أن تتحول إلى فتات.
  2. تُُضاف كميات قليلة من الماء تدريجياً وتُمزج المكونات إلى أن تتكوّن عجينة، ثم يُغطّى الوعاء بواسطة قطعة مطبخ ويوضع جانباً لمدة 30 دقيقة.
  3. في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت النباتي في قدرٍ ويُقلى البصل لمدة دقيقتين ثم يُضاف لحم الغنم المفروم ويُقلى لمدة 5 دقائق أو إلى أن يصبح بنياً. تُضاف مكعبات مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل) وحب الصنوبر المحمص والبهارات والنعناع المجفف ثم تُحرك المكونات لبضع ثوانٍ أو إلى أن تمتزج جيداً ببعضها وتُرفع عن النار.
  4. يُرق المزيج على شكل عجينة رفيعة بسماكة 3 ملم ثم تُقطّع دوائر من العجينة بواسطة كوب متوسط الحجم أو آلة تقطيع العجين. توضع ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط كل قطعة وتُغلق الأطراف من خلال قلب الأطراف أو رصّها بواسطة شوكة.

رقاقات مقلية بالجبن


مطبخ صحتين وهنا يقدم طريقة عمل رقاقات مقلية بالجبن
لذيذة على المائدة الرمضانية

المقادير:   

* 250 غرام عجينة الفيلو (عجينة البقلاوة) مثلثة الشكل
* 250 غرام جبن الفيتا مهروسة بالشوكة
* 200 غرام جبن موزاريلا مبشورة
* 3 ملعقة كبيرة دقيق مذوب في 1.5 ملعقة كبيرة من الماء
* زيت للقلي

الطريقة:

* يُمزج جبن الموزاريلا مع جبن الفيتا في وعاء .


* يوضع مقدار ملعقة كبيرة واحدة من مزيج الجبنة في إحدى الرقاقات المثلثة الشكل على بعد 2 سنتم من الأسفل، ثم تُلفّ الرقاقة من الأسفل الى الأعلى. يُغمّس طرف الرقاقة ببعض الدقيق والماء لكي تلتصق أطراف الرقاقة جيداً. يُكرر الأمر بما تبقى من عجين وجبنة.


* تُقلى الرقاقات في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية اللون من الجهتين، مع تقليبها بين الحين والآخر.


الأربعاء، 1 سبتمبر 2010

طريقة الارز مع لحم الغنم بالتوابل

من امتع الاكلات لكل افراد العائلة والضيوف الأعزاء بطبق الأرز مع لحم الغنم بالتوابل باسلوب الطبخ الشرقي، سهلة التحضير

المقادير:
  • 3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
  • 3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً
  • 500 غ من لحم الغنم المفروم
  • ¼ كوب أو 50 غ من الزبيب
  • ½ 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
  • 1 ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
  • ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
  • 4 حبات من الهال الأخضر
  • 1 من وَرق الغار
  • 4 أكواب أو 800 غ من الأرز الأبيض ذو الحبة الطويلة٬ المغسول والمصفى
  • 4 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
  • 5 أكواب أو 1250 مل من الماء
  • 2 أكواب من المكسّرات المُشكّلة المقلية٬ للتزيين

الطريقة:
  • يُسخّن الزيت في مقلاة، ويُقلى البصل لمدّة تتراوح بين 5 و 8 دقائق حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. يُضاف لحم الغنم، الزبيب، القرفة، البهارات، الفلفل، الهال وورق الغار. يُطهى المزيج حتّى يصبح لون اللحم بنياً ذهبياً.
  • يُضاف الأرز، ويُمزج جيداً مع اللحم والتوابل، ثم تُضاف مكعّبات مرقة الدجاج ماجي مع الماء، وتُمزج المكوّنات بشكل جيد، ثم يغلى المزيج، يُغطى ويُترك على نار منخفضة لمدّة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.
  • يُقدّم الأرز على الطبق ويُزيّن بالمكسّرات المقليّة.

طريقة شوربة البرغل مع اللحم على الطريقة الجزائرية


طريقة عمل  شوربة البرغل الرمضانية مع اللحم على الطريقة الجزائرية.
تمتعي بتحضير الذ وصفات الشوربة الرمضانية

المقادير:
* 1 كيلوغرام لحم بقر قطع متوسطة
* 1 بصل حجم كبير مفروم فرماً ناعماً
* 5 فص ثوم مفروم فرماً ناعماً
* 1 بندورة مفرومة فرماً ناعماً
* 2 ملعقة كبيرة معجون البندورة
* 1 ملعقة كبيرة زيت كولزا
* 1 ملعقة كبيرة بهار
* 1?2 كوب كزبرة طازجة مفرومة
* 6 ملعقة كبيرة برغل خشن
* فلفل أخضر حار
* ملح
* فلفل أسود

الطريقة:
* في طنجرة ضغط ضعي قطع اللحم وباقي المكونات ما عدا البرغل والفلفل الأخضر الحار.
* دعيها تتقلّى على نار هادئة بضع دقائق ثم أضيفي الماء حوالي لترين.
* وعندما يغلي المرق أغلقي طنجرة الضغط جيدا وأتركي المكونات تنضج .
* وعندما ينضج اللحم أضيفي البرغل و الفليفل الأخضر الحار مقطع إلى قطعتين وأتركي الشوربة تغلي حتى تتخثر قليلاً .
* وعند التقديم أضيفي قليلا من الكزبرة الطازجة المفرومة للتزين، وصحتين وهنا.

مطبخ صحتين وهنا © 2010| تصميم وتطوير حسن